NORWEGISCHE FJORDE KREUZFAHRT:
Kreuzfahrtgebiet: Norwegische Fjorde Norwegen Trondheim
Kreuzfahrthafen: Trondheim
Trondheim ist eine bekannte mittelalterliche Universitätsstadt am größten Fjord Norwegens. Diese Stadt besitzt zwei wichtige Aspekte, die in gewisser Weise von der urbanistischen Aufteilung der Stadt geprägt sind: die Stadtmitte auf einer vorstehenden, dreieckigen Halbinsel ist reich an wichtigen Baudenkmälern und stellt den kulturellen und architektonischen Bezugspunkt dar.Dieser Teil der Stadt ist der bekanntere und geschätztere von beiden. Der westliche Abschnitt der Stadt, der von einem weiten Grüngürtel namens Bymarca umgeben wird, dient den Studenten als sozialer Treffpunkt. Hier wird über Kurse, Probleme der Universität diskutiert, hier finden Musik, Theater und alternative Künste der jugendlichen Kultur ihren Platz.
Torvat ist der wichtigste Platz der Stadt. Hier finden der Markt und alle wichtigen Bürgerversammlungen statt. Hier wurde auch die
Statue des Wikingerkönigs Olaf errichtet, der sein Volk zum Christentum bekehrte. Das Denkmal wird von zahlreichen prächtigen Gebäuden
umgeben, zu denen auch die majestätische Kathedrale im gotischen Stil gehört. Sie wurde im 12. Jh. aus Stein errichtet.
Die Bewohner von Trondheim sind ganz besonders stolz auf diese Kirche, die den Kunsthistorikern zufolge eine der
schönsten in ganz Skandinavien, und vielleicht eine der wenigen Kirchen des Norden ist, die sich mit denen Frankreichs oder Italiens
vergleichen lassen kann.
Sehr unterhaltsam und bemerkenswert ist das Museum für Angewandte Kunst, das so genannte Folk Museum, das zeitgenössische Objekte des
Handwerks ausstellt, die in den außergewöhnlichsten und einzigartigsten Techniken hergestellt wurden.
Trondheim ist die Stadt der Mitternachtssonne, die mit dem Sonnenuntergang um zwei Uhr nachts ein für jeden Besucher
faszinierendes und unglaubliches Schauspiel darstellt.
Was die Küche angeht, bietet Trondheim keine Spezialitäten, die sich im wesentlichen von denen Norwegens
unterscheiden: fast alle typischen Gerichte werden aus Lachs oder Forelle zubereitet, die am häufigst verwendeten Fleischsorten sind
Schweine- und Lammfleisch. Besonders bekannt ist das Smorebrod, ein ganz und gar norwegisches Sandwich.
Bei folgenden Seereisen kann dieser Hafen als Anlaufstation enthalten sein: